et voici comment je suis devenue « Cheffe Amélie »...
J’ai toujours aimé cuisiner. Me salir les mains étaient probablement la première chose que j'ai aimé faire dans une cuisine. J'étais curieuse de goûter à tout et ma mère m'encourageait dans ce sens; j'ai donc appris assez tôt que l'essence de vanille, ça ne goûte pas aussi bon que ce que ça sent! J’ai aussi de beaux souvenirs de ma mamie qui m’apprend à faire des carrés Rice Krispies chez elle. Sa cuisine m'a toujours semblé rassembleuse et invitante.
À l'adolescence, j'aimais faire des chaussons Pillsbury et des gâteaux en boîte; on commence tous à quelque part! J'ai aussi commencé à travailler jeune et j'avais un penchant pour les « jobs » d’été en restauration. Saint-Jean-Port-Joli et son environnement bourdonnant de restaurants touristiques fût certainement une influence positive! C'est aussi durant cette période que ma grand-mère m'a appris à faire du pain avec les recettes de sa mère. Cette expérience a certainement renforcé mon amour des recettes traditionnelles québécoises.
J'ai passé de nombreuses années à me questionner sur mes choix académiques, pour finalement décider de réorienter mes études. J’ai tout lâché en région pour déménager à Québec avec mon fiancé et commencer un diplôme d'études professionnelles en cuisine. Le chemin n'a pas été facile, mais, plusieurs déménagements plus tard et pendant une pandémie, j'ai réussi. J’ai donc complété avec succès un DEP en cuisine que j'ai suivi d'un autre DEP en pâtisserie.
La cuisine m'anime et je suis fière d'avoir suivi l'appel de ma passion!
Je le répète: devenir travailleuse autonome est risqué. C’est beaucoup de travail dans les coulisses, des sacrifices, des imprévus et beaucoup d’incertitudes. Mais c’est aussi du plaisir, de la découverte, de l’apprentissage en continu en plus d’être très gratifiant. Mon cerveau bourdonnant d'idées qui ne demandent qu'à être réalisées m'a poussé sur le chemin de l'entrepreneuriat. En effet, c'est difficile de mettre en place tout ce qu'on imagine lorsqu'on est pas en charge.
Alors j'ai pris les devants de ma carrière et j'ai décidé d'être en charge de mon succès.
Comme pour tous les services essentiels, l’idée est venue d’un besoin à combler. Des membres de ma famille m’ont partagé qu’ils appréciaient l'aspect pratique des plats préparés de l’épicerie. Cependant, ceux-ci n’étaient pas toujours à leur goût et étaient souvent trop salés. J’ai donc commencé à aller cuisiner chez eux pour leurs créer des plats qui répondaient à leurs besoins; des mets équilibrés, moins salés, plus savoureux et frais. En me déplaçant chez eux, je pouvais mieux comprendre comment ils fonctionnaient au quotidien, tout en profitant de l’occasion pour faire un petit ménage des surfaces de la cuisine. De plus, les repas cuisinés pouvaient être placés directement dans leurs contenants réutilisables, évitant donc les emballages à usage unique.
C'est après avoir découvert que d'autres personnes étaient intéressées par mes services que j'ai penser à en faire une carrière. Ma famille m'a aidé à passer au-delà de mon sentiment d'imposteur pour finalement créer «Cheffe Amélie». J'ai publiée ma page Facebook le 1er mars 2022 et, depuis, je travaille sans relâche pour donner vie à ma vision.
Je cuisine pour les sens, par les sens.
J'ai créée une offre de service pour simplifier la vie de mes clients, c'est donc important que son fonctionnement demeure simple.
Communiquer avec vous me permet d’avoir une meilleure idée de vos besoins et de vos attentes. Maintenir cette communication au fil du temps et des visites me permet de continuer à répondre à vos exigences de fois en fois. Je suis toujours ouverte aux rétroactions constructives sur mon travail, car c'est nécessaire pour offrir le meilleur rendement aux gens qui ont confiance en mes services.
L’une des étapes importantes dans l’élaboration de mon plan d’affaire était de m’assurer que je répondais aux exigences du MAPAQ. Le sujet de l’hygiène et de la salubrité alimentaire est abordé lors des DEP en cuisine et en pâtisserie, mais je me devais d’aller plus loin. Je suis donc aller chercher l’attestation en hygiène et salubrité alimentaire destinée aux gestionnaires d’établissement
Je suis reconnaissante d'avoir un incroyable réseau de soutien autour de moi et d'avoir rencontré des personnes qui ont eu un impact positif sur mon cheminement. Merci à mon noyau:
Vincent, Julie, Bernard, Philippe, Richard, Audrey, Geneviève, Élise, Emilie, Annabelle.
Et merci à ceux qui ont eux un impact:
Éric Vilain, Isabelle Légaré, Olivier Tribut, Christian Faure, Justin Pelchat, Éric Harvey, Jean Vachon, Amélie Tremblay, Didier Girole, Dominique Dion, Audrey-Anne, Catherine, JM, Valérie Marchand
We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.